admin.txt

… заметки IT’шника…

2 Способа пропатчить установленный ESXi гипервизор.

В отличие от VMware ESX, где патчи заменяют только некоторые файлы (изменившиеся с предыдущей версии), каждый патч для ESXi — это полная замена образа гипервизора. Когда вы выполняете обновление, на хост загружается новый образ (ядро) гипервизора, а старый образ сохраняется как бэкап. Обновление проходит во время работы ESXi хоста и виртуальных машин запущенных на нем. Виртуальные машины продолжают работать на старом образе (ядре гипервизора), пога хост не будет перезагружен. После перезагрузки автоматически загрузится новый образ гипервизора, и виртуальные машины запустятся на новом ядре.

Существует два способа установки патчей на VMware ESXi, установленной самостоятельно (а не предустановленной). Вы можете использовать либо утилиту для Windows, называемую VMware Infrastructure Update, либо вы можете использовать утилиту удаленной командой строки RCLI (Remote Command Line Utility), называемую vihostupdate.

Установка патчей с использованием VMware Infrastructure Update.

Infrastructure Manager (IM) часто путают с Update Manager (UM), чтоже давайте рассмотрим различия. IM усатнавливаетя как отдельное приложение вместе с клиентом инфраструктуры VMware Infrastructure Client (VI Client) 3.5, и используется только для установки патчей на ESXi усатнавливаемой или предустановленной версий. IM не позволяет пропатчить ESX хост, только ESXi. UM — это плагин для виртуального центра инфраструктуры VirtualCenter, и используется для обновления ESX, ESXi хостов и виртуальных машин.

Для усатновки патчей с использованием виндового приложения Infrastructure Update, убедитеть что на вашей рабочей станции Windows усатновлен клиент инфраструктуры VI Client. Запустите утилиту для обновления, которая может быть найдена по пути Пуск-Программы-VMware-Infrastructure Update utility (замечу, что наличия установленной утилиты обновления, нужно при установке клиента отметить чекбокс, иначе утилита не усатновится).

После запуска приложения выберите вкладку Hosts и убедитесь, что предполагаемый для обновления хост отмечен, плосле чего нажмите применить (Apply) — произодет проверка неоходимости обновления выбанного хоста. Как вариант, вы можете выбрать загрузку патча самостоятельно и добавление его в кэш пакетов. Для этого выберите «добавить файлы» (Add files) на вкладке «Обновления» (Updates), необходимо будет указать путь к zip файлам содержащим последние патчи. Так же можно настроить автоматическую проверку необходимости обновления по расписанию.

После окончания сканирования хоста, программа отобразит доступные для хоста обновления. На изображении ниже видно, что в обновлении нуждаются образ гипервизора и инструменты ВМваре.

Доступные обновления для ESXi хоста

Доступные обновления для ESXi хоста

*Специальным значком отмечены обновления, которые вступят в силу только после перезапуска хоста ESXi.

Кликнув на кнопку «Установить обновления» (Install updates), приложение начнет загрузку и далее установку обновлений. Необходимо будет ввести пароль для администраторской записи (root) на обновляемом хосте. После установки обновлений можно закрыт менеджер обновлений.

Если вы подключены к обновляемому хосту с помощью клиента (VI Client), то вы увидите сообщение о необходимости перезагрузки хоста. Необходимо выключить все запущенные виртульные машины и перезагрузить хост, выбрав Reboot в контекстном меню хоста (или другим способом). После перезагрузки хоста вы увидите новый номен сборки гипервизора. Последнй шаг — это обновление инструментов (VMware Tools) на всех виртуальных машинах, на версию соответстсвующую версии гипервизора.

Установка патчей, используя утилиту RCLI — VIhostupdate.

Обновление с использованием vihostupdate, требует наличия установленной утилиты RCLI на рабочей станции (Windows или Linux) или дополнительно сконфигрурированной виртуальной среды. Все что необходимо можно скачать с сайта VMware. Утилита RCLI — это набот Perl-скриптов, которые подключаются к хосту ESXi, используюя програмный интерфейс (API) и выполняет комманды. Утилита заменяет файлы программ, расположенные в сервисной консоли ESX. Если усатанавливать RCLI в Windows, то необходимо усатновить и Active Perl (для выполнения скриптов perl в среде Windows). Этот метот так же требует самостоятельной загрузки файлов патчей (zip архивы) и помещения их в папку, доступную утилите vihostupdate.

После установки RCLI можно получить доуступ к утилите через меню или через коммандную строку, зайдя в папку, в которую установлена RCLI. Необходимо зайти во подпапку bin. Можно использовать комманду dir, для просмотра всех файлов perl, доступных для использования.

доступные скрипты

доступные скрипты

Далее скачайте обновления, которые вы хотите установить как ZIP файлы доступные на странице обновлений.

Выключите виртуальные машины на данном ESXi хосте (или смигрируйте их на другой хост). Если вы этого не сделаете, vihostupdate не сможет перевести хост в режим наладки (maintenance mode).  Синтаксис для запуска комманды:

vihostupdate.pl –server <server name or ip>
     -username <root or other user> -password <user password>
     -i –b <update filename>

Имя пользователя и пароль не обязательны. Если вы опустите пароль или оба параметра, то во время выполнения скрипта появится запрос на ввод этих параметров. Параметры ‘-i’ и ‘-b’ указывают на установку пакета обновлений и путь к пакету соответственно.

Запуск vihostupdate

Запуск vihostupdate

После запуска скрипта, файлы сначала распакуются, потом загрузятся на хост, установятся и после этого хост перезапустится. После перезагрузки хоста можно проверить версию хоста коммандой:

vihostupdate.pl –server <server name or ip> -username root –q

_____________________________________
перевод части статьи, оригинал тут.
Реклама

Сентябрь 3, 2008 - Posted by | Virtualization | , ,

6 комментариев »

  1. Поставил бы ссылку на оригинал на английском :) Блин, как раз сегодня хотел тоже перевести эту статью, опередил :)))

    комментарий от Molse | Сентябрь 3, 2008

  2. Блин, не заметил ссылки, удали пост :))

    комментарий от Molse | Сентябрь 3, 2008

  3. Только что отмигрировал ESXi при помощи VMware Infrastructure Update — после перзагрузки получил сюрприз «The VMware ESX Server does not have persistent storage» и все машины помечены как «Unknown (inaccessible)». И предлагается создавать заново хранилище. :-( Вот так вот.

    комментарий от rtzra | Февраль 5, 2009

  4. А железо в официальном списке совместимости? Попробуй погулить как запуститсья на старом ядре (старый билд ESXi).
    Кстати с какой версии обновлялся?

    ЗЫ
    У меня с СХД тоже траблы:
    1) — при обновлении старых серверов с U2 до U3 (платформа intel S3000AH) ESXi ругается на отсутствие устройства для загрузки и не грузится далее, а после ребута — грузится старый билд и все работает как и работало.
    В таком случае помогло решение: пере мигрировал все виртуалки с этого хоста на другой, а этот с диска (уже версия U3) пересетапил, но пришлось поколдовать с настройками. Собрал RAID 1 (LSI средствами биоса) и ESXi U3 c компакта начал видеть жеткие диски, но не массив, а их по отдельности. Так пока и работаю….

    2) Буквальнов чера на одном из ESXi отвалился датасторадж1, и этот ESXi отвалился от виртуал центра, две виртуалки которые были на первом сторадже тже стали «Unknown», а та виртуалка что была на датасторадже 2 осталась работать. Долго плясал с бубном, после многих ребутов ничего не помогало. Выключил сервак и подождал пару минут, после чего включил и все заработало. В биосе этой машины тоже был собран RAID но без создания зеркала, иначе ESXi U2 не видел диски.
    Так вот как все заработало, только виртуалки поменяли имя (в конце добавилась еденичка в скобках). Я экстренно смигрировал эти виртуалки на другой хост…..
    А этот сбойный сейчас тестирую и обновляю биос….

    комментарий от Ded_mazday | Февраль 5, 2009

  5. Погуглив нашел способ лечения этого косяка, оригинал здесь: http://communities.vmware.com/thread/178977

    Своими словами:
    1. Идем в закладку Сonfiguration
    2. Далее Advanced Settings
    3. В разделе LVM, устанавливаем LVM.EnableResignature в 1 (по умолчанию 0)
    4. Идем в Storage Adaptesr, делаем Rescan для всех девайсов.
    5. Открываем Storage, должны появиться наши сторэджи. Двойным кликом открываем сторэдж, видим наши машины. Заходим в папки, даем при помощи правой кнопки мыши для файлика с расширением vmx команду «Add to Inventory». Задаем новое имя для виртуалки.
    6. Параметр LVM.EnableResignature можно вернуть в 0.

    комментарий от rtzra | Февраль 6, 2009

  6. Отлично, полезная инфа!!!

    А я немного уточню про установку ESXi, когда он не видит дисков и не знает кода ложить свой мэйдж.
    Как я уже писал выше, я собираю raid, который ESXi не видит, но начинает видеть сами диски. А после установки можно отключить RAID — ESXi всеравно грузится. Получается трабла есть именно в установщике…

    Буду дальше ковырять)))

    комментарий от Ded_mazday | Февраль 6, 2009


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: