admin.txt

… заметки IT’шника…

Утверджение стандартом OOXML вызвало разногласия среди членов ISO

Наткнулся на интересную новость. Нескольо стран не согласны с решением комиссии ISO. Почитал — в голове всплыли все последние обрывки информации. Очень хорошо чувствуется, что идет «холодная война» Майкрософта и «мира открытых стандартов и исходников». Решил сделать перевод новости, заодно попрактикуюсь… надо Энглиш подтягивать:

Решение об отклонении аппеляции против принятия стандартом формата Майкрософт OOXML вызвало недоверие шести участников ISO к самой системе стандартизации ISO.

Бразилия, Индия, Южная Африка и Венесуэлла — страны с быстрорастущим IT рынком подавали апеляцию против решения ISO (International Organization for Standardization’s ) о принятии  стандартом формата  Microsoft Office Open XML (OOXML). Они считают такое решение способствующим софтверному гиганту захватить еще большую долю рынка.

Заметим, что часть значимых пользователей стандарта проголосовало против принятия формата Майкрософт, как альтернативы ODF (OpenDocument Format), принятого организацией ISO ранее, в 2006 году. Но ISO совместно с International Electrotechnical Commission (IEC) отклонили аппеляцию, что означает скорое утверждение формата Макрософт как стандарта ISO.

На этой неделе гоударственные IT организации Бразилии, Южной Африки, Венесуэллы, Эквадора, Кубы и Парагвая обнародовали свое заявление, говорящее что они больше не относят ISO (International Organization for Standardization’s) к независимым организациям (независимым от брендов и поставщиков софта).

«Ранее форматы принятые ISO/IEC автоматически принимались на государственном уровне, теперь ситуация не так прозрачна и такой механизм не применяется» было написано на сайте представительства Южной Африки.

Майкрософт проиграло первое голосование за свой формат OOXML, в оппозицию к которому стали адвокаты open-sorce программ и приложений. Но второе голосование за OOXML, проведенное после недельных встреч и обсуждения 6000 страниц спецификацый, было выйграно Макйрософт.

Большинство работающих со стандаротом ISO предпочитает хранить свои документы в формате, чьи спецификации принадлежат ISO, во избежание риска потерять доступ к своим архивам документов или платить за такой доступ в дальнейшем.

ISO — неправительственная организация, членами которой являются 157 государств. ISO было создано в 1940 году как отклик на требования в стандартных спецификациях на материалы для восстановления разрушеных войной стран.

ЗЫ

Думаю что причины пересмотра своего первого решения органзацией ISO очевидны. Ну а теперь, навеное очень интересно и лего будет писать программы, работающие с форматом Макрософт. Нужно будет всего-лишь изучить 6 000 станиц спецификаций стандарта, а потом еще и соблюсти их, при разработке софта….

Реклама

Сентябрь 2, 2008 - Posted by | События в IT мире |

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: