admin.txt

… заметки IT’шника…

Установка VMware ESXi 3.5 на обычный компьютер, а не брендовый сервер.

VMware ESX (так же и ESXi) предназначена для больших компаний, с очень развитой IT инфраструктурой. Компании обладающие десятками-сотнями серверов, датацетрами, и жесткими требованиями к безотказности в работе IT инфраструктуры значительно облегчат себе работу по администрированию, внедрив Витруальную инфрастуктуру (VMware Infrastructure) в масштабах предприятия. Такие компании «уже сделали» выбор в сторону надежности и безотказности оборудования и программного обеспечения. И такие компаниии либо уже обладают, либо могут себе позволить приобрести брендовые сервера для разворачивания инфраструктуты. Для работы с Vmware ESXi (и ESX тоже, у них одинаковые требования к железу) имеет смысл подобрать такой сервер, который находится в оффициальном списке совместимых систем (Systems Compatibility Guide for ESX Server 3.5 and ESX Server 3i ).

Однако не стоит отчаиваться, если вам не позволяют средства (или другие причины, например убеждения) купить сервер из числа сертифицированых. Вполне можно подобрать конфигурацию подешевле, вот например сайт посвященный совместимым с VMware ESXi конфигурациям и оборудованию Ultimate ESX Whitebox. Есть еще список материнок, несертифицированных серверов, контроллеров и сетевых карт, которые все-таки работают с ESX 3.5 / ESXi 3.5 Installable. Так что подобрать конфигурацию, которая «заведется» под  ESXi можно без проблем, даже в «мухосранске». Если свою машину, которая играет роль сервера в вашей компании вы брали не давно, то вполне может сказаться, что на ней заработает гипервизор ESXi.

Главноей для небольшой компании, решившей виртуализировать не всю инфраструктуру, а только несколько серверов — это сделать выбор: использовать baremetal гипервизор ESXi или hosted витруализацию средствами VMware Server (оба варианта бесплатны, так что решение чисто политеского / религиозного характера). Хотя в случае выбора в в пользу использования ESXi, всегда можно будет сменить платформу виртуализации до Vmware Server. Если выбор не очевиден, и решили выбрать Server, то можно создать «пути отступления», обеспечив совместимость создаваемых машин с ESX / ESXi (при создании новой машниы, или конвертировании ее средствами VM Converter).

Ну и можно добавить, что не стоит совсем уж «зажимать» будущий сервер. Если уж нет средств на брендовое решение — то постарайтесь «выпросить» у руководства достойную замену:

  • Процессор с поддержкой виртуализации (и интел и АМД уже давно их «наштамповали»);
  • Памяти не меньше 2 гигабайт (около 300 мегабайт занимает только ESXi, а если три сервака «круитьть» на виртуалках — то им надо хотяб по 512 памяти);
  • Желательно использовать RAID массив ( средствами чипсета — или внешним дело ваше, но поставить  хотябы зеркалирование (RAID 1) очень рекомендуется);
  • Сетевая карта должна быть хорошая, и возможно не одна. При установке нескольких сетевых карт — нагрузка будет распределяться между ними. (Интегрированная в материнку сетвевая карта скорее всего не поддерживается).

ЗЫ

На моей конфигурации (Core2DUO E6750 (4 метра кэша и 2.66 ГГц) +G35 (мамка от Асус) + 2 Х 1Гбайт памяти + 2 Х 500 Гбайт веники) гепервизор заработал. Пришлось только поставить внешнюю сетвеую карту (старушка на 100mbit от 3Com). Жаль не оказалось подержки RAID в чипсете… эх… не дали мне самому конфиг подобрать, доверились сборщикам. А они (RD Group) почему-то собирая «сервер» для небольшой компании не думают что им нужен RAID. Теперь придется «выпрашивать» еще и врешний RAID SATA контроллер для PCI -Express (т.к. единственный слот PCI ща занят сетвеой картой).

Реклама

Август 21, 2008 - Posted by | Virtualization | , ,

3 комментария »

  1. […] ESXi 3.5) Эта запись является логическим продолжением предыдущего поста, о выборе аппартаной конфигурации для ESXServer3i. Сам […]

    Уведомление от Установка ESXServer3i (Installing ESXi 3.5) « admin.txt | Август 21, 2008

  2. Желательно использовать RAID массив ( средствами чипсета — или внешним дело ваше, но поставить хотябы зеркалирование (RAID 0) очень рекомендуется);

    Кабы зеркало это RAID1 а не 0
    Однака опечатка.

    Поправил, спасибо за внимание)))

    комментарий от Ejik | Август 28, 2008

  3. В результате опыта инсталляций ESXi выяснилось, что встроенный контроллер SATA-дисков материнской платы должен находится в AHCI режиме (а не режим совместимости с IDE, как выставлено в биосе у многих). В противном случае установщик, после загрузки образа в память не находит системы хранения данных…..

    комментарий от Ded_mazday | Декабрь 31, 2008


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: