admin.txt

… заметки IT’шника…

Применеие Kaspersky Admin Kit на практике.

Внедрить антивирусную защиту в сети дело важное. Но не менее важно — произвести правильную настройку и вести постоянное сопровождение. И на протяжении этого этапа нужно уметь пользоваться предоставляемыми инструментами. Сейчас я кратко изложу свой опыт и те моменты, которые нашли применение в моем случае.

Во первых, администратор перед внедрением сервера администрирования анитивирусной защиты должен быть знаком с самой защитой. Не обязательно быть гуру, но хотя бы поверхносто пройтись по настройкам и ознакомитсья с предоставляемыми возможностями необходимо (ведь все это придется потом удаленно настраивать, и необходимо знать «как оно должно работать»). Я хоть и имел опыт работы с защитой от Касперского, но решил «покурить доки». Сначала я ознакомился с руководством администратора (поставлялось вместе с антивирусом, в коробке. Но есть и на сайте.), где расписана последовательность разворачивания антивирусной защиты. Затем последовало само разворачивание — тут тоже были свои нюансы, но все решаемо. А вот дальше — настройка политик и задач, формирование выборок и прочее поставили меня в тупик. Попробывав пару настроек «методом научного тыка» я пришел к выводу о необходимости «изучения мат.части». Первое что мне пришло в голову — это справка самой консоли, но она скорее всего подходит не для знакомства с возможностями, а для восстановления в памяти мелких подробностей (при корректировке настроек в последующее время).

Мне понравилось поулчать знания на сайте каспера. А точнее — пройти курс Курс KL 102: Антивирус Касперского для рабочих станций и серверов Windows, в этом курсе после каждой «порции» теории следует практика (просмотр демонстрации или прохождение тренажера на определенную тему). После окончания каждой главы проводится необязательный тест на усвоение материала (5 вопросов). Демонстрации, тренажеры и тесты в конце главы реализованы флешем, так тчо «опасайтесь трафика». Еще хочу заметить необходимость регистрации на сайте, для получения доступа к курсу лекций. Весь процесс прохождения лекций близок к знакомству с возможностями продукта вместе (и под руководством) опытного специалиста. Прорабатываются все основые моменты и даются понятные комментарии. После прохождения курса  можно смело браться за самостоятельное разворачивание антивируса.

Что касательно основных моментов, то мне более всего прижилось следующее:

  • Удаленная установка агента администрирования и других приложений (всего 3 способа).
  • Удаленная установка регистрационных ключей.
  • Настойка политик (это самое основное) агента и антивируса рабочих станций.
  • Настройка обработки событий и оповещения о событиях администратора (или специалиста по антивирусной безопасности).

Всем кто по долгу профессии работает с продуктами защиты рабочих станций и серверов от Касперского советую хотя бы просмотреть этот курс.

_______________________________________

интересно глянуть:

Свободная технология витруализации, альтернатива VMWare.

Реклама

Июль 31, 2008 - Posted by | Antivirus | ,

2 комментария »

  1. Мне как то больше нод нравиться но идея неплоха!

    комментарий от Калькулятор | Август 8, 2008

  2. Идея не плоха, и думаю что у NOD есть свой аналог… просто я не слышал про него. Но это просто пока… за такими способами администрирования стоит будущее.

    комментарий от Ded_mazday | Август 8, 2008


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: