admin.txt

… заметки IT’шника…

Kasperky Administration Kit — консоль управления антивирусной защитой.

Антивирусная безопасность предприятия или организации всегда «висела» и будет «висеть» на плечах системного администратора. Выбор конкретного антивируса — индивидуальная для админа и предприятия (конкретной ситуации) задача. Эта задача сродни выбора марки автомобиля, невозможно сделать выбор по спецификациям. Каждый выбирает «для себя». Но стоит обратить внимание на современные тенденции, в антивирусной защите предприятия. На ряду с интеграцией в антивирус различных модулей (файрвол, антиспам, ….), неотъемлемой частью становится использование единой консоли администрирования антивирусной защиты. Такая консоль собирает в одном месте (на рабочем месте администратора) всю информацию о состоянии антивирусной защиты. Так же консоль помогает всем этим «хозяйсвом» управлять.

Мне довелось использовать антирвирус касперского для обеспечения безопасности, с внедрением консоли управления Kasperky Administration Kit. Для развертывания защиты необходимо создать определенную инфраструктуру сети. В случае использования пакета от Kaspersky необходимо изначально установить и настроить «Сервер администрирования». Затем необходимо развернуть защиту на рабочих станциях сети. Для управления рабочими станциями средствами сервера, на них необходимо установить «Агента» и сконфигурировать его на работу с выбранным сервером.

Вообще само развертывание можно осуществлять удаленно, не вставая из-за рабочего места. Для этого необходимо обладать правами администратора на удаленной машине (необходим доступ к ресурсу ADMIN$ который по умолчанию присутсвует в WindowsXP). Если ваша сеть построена на использовании Active Directory от Майкрософт, то при установке «админкита» происходит автоматическая интеграция с доменом ( необходимо запускать инсталяцию с правами администратора домена). Сложнее, если сеть построена на рабочих группах. В таком случае придется удостовериться в наличии доступа с правами администратора к каждой рабочей станции.

Последний элемент, но не по значимости — это «руль защиты», т.е. сама консоль. Консоль может быть установлена на любой машине, и управлять сервером можно удаленно.

Сам процесс развертывания подробно расписан в руковдостве администратора, поставляемым вмесете с софтом и не вызывает вопросов. Единственное — на что хотелось бы обратить внимание при планироании развертывания защиты — используемые операционные системы. Т.к. большинсво компаний (BY) использует лицензионные антивирусные продукты, то админ должен быть в курсе, что для утсановки на сервер (Windows 2003 Server) требуется более дорогая лицензия и другая (серверная) версия самого антивируса. Хотя конечно есть вариант обесечения защиты серверов средствами других антивирусов, но тогда мы теряем «руль»…

Реклама

Июль 18, 2008 - Posted by | Antivirus | ,

1 комментарий »

  1. […] компьютер в домен и пошел на свое рабочее место удаленно инсталить антивирус и агента администрирова… Все как обычно, пакеты удаленной установки уже были […]

    Уведомление от Удаленная установка антивируса и агента + WindowsXP SP3 « admin.txt | Август 19, 2008


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: