admin.txt

… заметки IT’шника…

Linux & Firefox — не работают горячие клавиши на русской раскладке?

В Linux-системах есть проблема с продуктами Mozilla. Я столкнулся в ubuntu 7.10 и в Fedora 8, но судя повсему пробема шире. Дело в том, что при установке русской раскладки клавиатуры не работают горячие клавиши. Я сразу думал что это такая «фича» Убунты, но потом еще и Федора «заболела»… Мучился больше месяца: Как начинаеш что-нибудь копировать, так «аж волосы на себе рвать хочется». Представте себе как писать комментарий/пост на блгое или форуме со сылками. Наконец меня это достало — полез и прогуглил проблему.

Решение нашлось сходу в Google, в выдачах первой страницы. Проблема была довольно глобальная. Вот самый распространенный фрамгент информации в сети:

Сообщество разработчиков Mozilla одобрило включение в состав Firefox 3.0 патча Олега Крылова, устраняющего проблему с неработающими горячими клавишами при включенной русской раскладке клавиатуры в Linux. Проблема оставалась нерешенной в течение 6,5 лет. В рамках программы «Деньги за исправление багов«, запущенной проектом Mozilla Россия, Олег получит за свою работу 500$.

Такие факты не могут не радовать — заплатили за работу))). Но с другой стороны — почти 7 лет не могли решить проблему?…. Я думаю, что трабла была в том, что программы не использовали скан-коды клавиш, а работали с кодами символов, которые возвращает драйвер клавиатуры. Скорее всего, что и плагин — реальный костыль. Т.к. плагинами такую голбальную вещь не исправить… но может я ошибаюсь?

В итоге имеем следующее: Далее...В следующей версии браузера Firefox 3.0 проблема будет решена (на сколько я знаю в Ubuntu 8.04 четвертая бетаверсия Firefox 3 используется как системный браузер. Надеюсь глюка уже нет?). А счастливым пользователеям стабильной версии 2 придется «покупать костыли».
Я скачал и установил Russian hot keys bugfix 1.4.1. Плагин весит всего 7,5 кбайт. Для меня проблема решена. Хотя по форумам и комментам различных источников проскакивают сообщения о некоректной работе плагина.

Реклама

Май 2, 2008 - Posted by | В мире софта, Заметки..., Linux | ,

3 комментария »

  1. Скажите, а что делать с другими продуктами построенными на mozilla? (я пользуюсь komodo edit — это такой текстовый редактор), и это, действительно, очень неудобно, что горячие клавиши не работают…

    комментарий от iwillpaint | Сентябрь 1, 2008

  2. Думаю новые версии должны решить такие проблемы. Если решения еще нет — имеет смысл связаться с разработчиками. Адекватные разработчики софта всегда сделают все возможное для решения проблемы, нужно только показать важность проблемы и немного «поддать жару» среди русскоговорящего сообщества.

    комментарий от Ded_mazday | Сентябрь 1, 2008

  3. Баг вроде бы как исправленный Олегом Крыловым
    https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=69230
    написанный на странице
    http://www.mozilla-russia.org/contribute/bounty.html
    так и не решает проблема горячих клавиш.

    При редактиваровании емейла, горячие клавиши работают, но вот при просмотре емейла, например необходимо скопировать все и вставить в OpenOffice. Все, приехали. это уже не работает. Соответственно при английской раскладке все работает великолепно.
    Вообщем недоделанный костыль. Проблема не решена. и тему надо снова поднимать. Думаю вы со мной соглалитесть что «копировать» это одна из важных горячих клавиш.

    комментарий от Эдуард | Февраль 15, 2010


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: